
Carne bovina: Brasil dará “passo principal” para abrir mercado do Japão.
Carlos Fávaro confirmou a expectativa de que o governo japonês envie uma missão técnica para avaliar frigoríficos e o sistema sanitário brasileiro. Brasil espera abertura do mercado japonês para a carne bovina
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou, na segunda-feira (24/3) que o Brasil dará o “principal passo” para a abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira durante a missão oficial ao Japão nesta semana. Em entrevista à CNN Money, ele confirmou a expectativa de que o governo japonês anuncie o envio de uma missão técnica ao Brasil para avaliar os frigoríficos e o sistema sanitário brasileiro, conforme adiantou a reportagem na semana passada.
O envio da missão é algo inédito na relação comercial de 130 anos entre Brasil e Japão e pode ser o último passo antes do anúncio da abertura do mercado. O Japão já importa carne de aves do Brasil. Uma das exigências dos japoneses é que o país seja considerado livre de febre aftosa sem vacinação. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) deve anunciar esse reconhecimento em maio. “É um tema que a gente persegue há muitos anos, temos um avanço previsto a partir dessa viagem em que eles devem anunciar a visita de pessoas experientes que possam visitar o Brasil e conhecer o arranjo produtivo brasileiro, as plantas frigoríficas”, disse Fávaro, em Tóquio onde acompanha a comitiva liderada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva nesta semana. “Estamos na iminência de receber da OMSA o certificado do país todo livre de aftosa sem vacinação, uma exigência do Japão.
Além da visita [dos técnicos], vamos dar o passo principal para que o Brasil possa abrir esse mercado para carne bovina”, completou. O Japão importa cerca de 700 mil toneladas de carne bovina por ano, principalmente dos Estados Unidos e Austrália. O Brasil quer abocanhar uma fatia desse mercado. Paralelamente às agendas da comitiva oficial, um grupo de empresários brasileiro está em Tóquio para reuniões com importadores. O presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) também está na viagem.
Os empresários brasileiros do setor de carne bovina terão uma agenda com o presidente Lula nesta terça-feira (25/3), após o encontro do presidente com o imperador japonês Naruhito. Fávaro também confirmou a expectativa de assinar a revisão do protocolo sanitário com o Japão para a regionalização do país em um eventual caso de gripe aviária. O Brasil é um dos poucos países que nunca registrou episódios da doença em plantel comercial. Pelo entendimento atual firmado com os japoneses, porém, caso isso ocorra, haverá embargo para as exportações de todo o país.
No acordo que será assinado, essa restrição passará a ser apenas para o município onde o caso eventualmente acontecer. “É um assunto muito importante que interessa aos dois lados, pois não está livre de acontecer (…) Já que o Brasil é um grande fornecedor de frango par ao mundo e para o Japão, caso venha a acontecer um caso de gripe aviária não fecha [as exportações] o Brasil todo”, completou o ministro.
O secretário de comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua, também participou da reunião com importadores japoneses. “Reafirmamos a qualidade, a sanidade, a complementariedade e a estabilidade das nossas proteínas. O importante é fazermos do Brasil um importante player no mercado mundial de proteínas.
O mercado japonês é um mercado de alto valor agregado, e o Brasil tem trabalhado para que possamos conseguir, em um breve espaço de tempo, acesso a esse importante mercado”, disse. Nesta terça-feira (25/3), Fávaro vai se reunir com o ministro da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, Taku Eto, para tratar dos avanços nas questões sanitárias e técnicas, com o pedido de uma visita dos técnicos japoneses ao Brasil para avaliar o sistema sanitário brasileiro.
Valor Econômico