Top

Sindicarne - Goiás

Pela 1ª vez, abate anual de machos no Brasil vai romper barreira das 20 milhões de cabeças

 

País caminha a passos largos para atingir 1 milhão de toneladas de carne bovina produzidas em um único mês, também volume histórico. O abate brasileiro de bovinos machos (dados oficiais do IBGE), que se manteve entre 17 e 20 milhões de cabeças durante 18 anos, finalmente deve romper os seus limites e atingir nível histórico de 22,40 milhões de animais, segundo estimativa da Agrifatto. “A percepção ao se analisar os dados é de que o Brasil mudou de patamar e expandiu seu rebanho de uma maneira intensa e agora estamos colhendo os frutos da forte retenção de fêmeas que aconteceu entre 2020 e 2022”, relata a consultoria.

 O volume de machos abatidos esperado para este ano é 12,57% superior ao resultado registrado em 2023, de 19,9 milhões de cabeças. Ao longo de 2024, os recordes anuais de abate foram renovados mês após mês e devem continuar assim durante o segundo semestre deste ano, prevê a Agrifatto. “Ainda que o IBGE não tenha divulgado os dados de abate de julho/24, a nossa estimativa já aponta para um volume recorde de bovinos levados ao gancho no mês passado, com 3,61 milhões de cabeças”, projeta. 

Os números da Agrifatto estimados para 2024 apontam para um total de 38,81 milhões de bovinos abatidos no Brasil (entre machos e fêmeas), 13,80% a mais do que o resultado de 2023 (34,1 milhões de cabeças) e o maior volume da história. Essa expansão dos abates, justifica a Agrifatto, vem em parte pelo contínuo descarte de fêmeas. Os números consolidados do primeiro trimestre de 2024 apontam para uma expansão no comparativo anual de 1,29 ponto percentual na participação das fêmeas sobre o total abatido, alcançando 46,19% do total. “A estimativa para o ano é que as fêmeas representem 42,27% do total abatido pelos pecuaristas brasileiros, 0,63 ponto percentual a mais do que o registrado em 2023”, aponta. A consultoria prevê um total de 16,41 milhões de fêmeas abatidas no Brasil em 2024, também o maior volume da história, e 15,5% acima do resultado oficial de 2023, de 14,2 milhões de cabeças. 

O Brasil caminha a passos largo para atingir 1 milhão de toneladas de carne bovina produzidas em um único mês. A Agrifatto prevê a produção de julho/24 chegou a 946,85 mil toneladas da proteína (geradas a partir da estimativa de abate de 3,61 milhões de cabeça). A marca de 1 milhão de toneladas de carne produzidas mensalmente só não foi batida ainda porque os bovinos estão sendo encaminhados mais leves para os frigoríficos –principalmente pela maior proporção de fêmeas, categoria abatida com carcaças mais leves. 

Segundo projeção da Agrifatto, após diminuir 3,36% em 2023, no comparativo anual, a previsão é de que o peso médio das carcaças brasileiras registre redução de 0,18% em 2024, ficando em 261,59 kgs/cab (ou 17,44 @/cab). Mesmo que o peso médio dos bovinos abatidos no Brasil recue no comparativo anual, a produção brasileira de carne bovina será recorde, antecipa a Agrifatto, que prevê uma oferta total de 10,15 milhões de toneladas, 13,60% acima do registrado em 2023, ou 1,22 milhão de toneladas a mais.

Portal DBO/Abrafrigo

Foto: Imprensa Sindicarne-Goiás