Startup norueguesa que usa IA quer acabar com o desperdício na indústria da carne
Uma startup norueguesa é pioneira numa abordagem transformadora para a conhecida indústria conservadora da carne, com dados e tecnologia baseada em IA (inteligência artificial) capazes de melhorar a tomada de decisões, otimizando o corte e a triagem e, ao mesmo tempo, proporcionando ganhos ambientais para uma indústria que é responsável por 14,5% das emissões globais de CO2 . A estimativa é de que a indústria da carne quase duplique até 2050, sendo este crescimento impulsionado pelo aumento da procura global de produtos à base de carne, à medida que uma maior população tenha recursos para acessar esses bens.
De acordo com a agtech Völur, startup de software de IA sediada na capital Oslo, trabalhar em conjunto com a indústria e melhorar a sua eficiência, atribuir adequadamente animais a produtos que possam satisfazer a demanda, é uma das melhores formas de reduzir as suas emissões: “Existe a possibilidade de aumentar o valor de todo o animal, já que hoje em dia 24% da carne animal é perdida em toda a cadeia de abastecimento”, diz Robert Ekrem, CEO e cofundador da Völur, em entrevista à Forbes na sede da startup em Oslo.
Ao combinar profundo conhecimento técnico e industrial e evitar a utilização de mais animais do que o necessário, a tecnologia da Völur planeia maximizar a utilização de animais numa indústria com margens baixas.
Tecnologia de IA para melhorar a utilização dos animais
A Völur foi fundada em 2019, depois de Robert Ekrem ter trabalhado por muito tempo na indústria alimentar, testemunhando a sua profunda complexidade, visto que existem milhões de resultados na desossa de uma carcaça animal e na produção de produtos cárneos que podem satisfazer a procura dos consumidores.
“Até o momento, as decisões são tomadas basicamente com Excel e forte know-how”, disse Ekrem, que acredita que com uma tecnologia capaz de compreender toda a complexidade intrínseca ao campo é possível produzir produtos de acordo com as demandas, evitando superprodução ou incapacidade de entregar a demanda.
Quando os processadores de carne recebem carcaças de animais em suas instalações, eles decidem quais produtos desejam obter dos animais recebidos, e as ferramentas utilizadas na maioria das vezes não conseguem utilizar essa matéria-prima de forma eficiente.
Fonte: Forbes.